Приглашённые лекторы

Приглашённые лекторы (в алфавитном порядке)

В. П. Анаников. «Самоорганизующиеся монослои селена и серы в катализе»

Ananikov-photoВалентин Павлович Анаников получил степень кандидата химических наук в 1999 году, доктора наук в 2003 году, а в 2005 году он стал заведующий лабораторией в Институте органической химии им. Н. Д. Зелинского Российской академии наук. В 2008 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. В 2012 стал профессором химического факультета Московского государственного университета. В 2013 году он получил мегагрант Санкт-Петербургского государственного университета и был назначен руководителем лаборатории кластерного катализа.

Валентин Павлович – обладатель Государственной премии РФ для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники (2004), лауреат программы Фонда содействия отечественной науке «Выдающиеся ученые – доктора наук РАН» (2005), обладатель медали Российской академии наук (2000), премии им. Ю. Либиха Немецкого химического общества (2010) и премии им. А. А. Баландина за выдающиеся достижения в области катализа (2010).

Научные интересы В. П. Ананикова сосредоточены на развитии новых концепций в катализе переходными металлами и наночастицами, безопасным для экологии органическом синтезе и новой методологии механистических исследований сложных химических превращений. Его исследования поддержаны грантами Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и грантов Президента России.

Валентин Павлович Анаников является членом редколлегии ряда международных журналов: Advanced Synthesis & Catalysis, Organometallics, Chemistry An Asian Journal and OpenChemistry.

В. Н. Геворгян. «New Advances in Development of Novel Transition Metal-Catalyzed Synthetic Methodologies»

z_d84ebbc765Владимир Наполеонович Геворгян (Vladimir Gevorgyan) – химик-органик, профессор Университета Иллинойс в Чикаго, США. Выпускник Кубанского государственного университета (1978). Защитил кандидатскую диссертацию в Институте органического синтеза Латвии в 1984 г., там же в 1986–1991 г.г. возглавлял научно-исследовательскую группу. Был постдокторантом в Университете Тохоку, Япония (1992–1994). Приглашенный профессор в CNR в Болонии (1995). В 1996–1999 г.г. работал в Университете Тохоку, Япония, с 1999 г. – в Университете Иллинойс в Чикаго, США.

Автор более 150 научных публикаций в области катализа переходными металлами: регио-и хемоселективные реакции циклизации, СH-активация и др. Под его руководством был разработан уникальный метод превращения алкенов-1 в 1,4-диолы с использованием иридиевого катализатора. В.Н. Геворгян показал, что известное снотворное средство Золпидем, которое синтезирует фармацевтическая компания «Sanofi Aventis» в шесть стадий, может быть получено всего в одну стадию.

Лауреат премии Иллинойского университета «Учёный года» (2008). Почетный профессор химического факультетаСПбГУ (2012). В начале 2014 г. В.Н. Геворгян выиграл международный грант IUPAC для разработки новых каталитических методов с использованием доступных и дешёвых металлов.

 
Рольф Гляйтер. «From Long S–S Bonds to Supramolecular Aggregates – Aspects of Chalcogen-Chalcogen Interactions» (Тезисы доклада)

Rolf Gleiter

Рольф Гляйтер (Rolf Gleiter) – немецкий химик. Изучал химию в Техническом университете гор. Штутгарта. Там же в 1964 г. он окончил аспирантуру, после чего работал в США в Принстонском университете у проф. П. Р. Шлейера (1965–1966) и компьютерную химию в Корнельском университете в группе Нобелевского лауреата проф. Р. Хоффмана (1966–1968). Вернувшись в Европу, Р. Гляйтер начал самостоятельные исследования: 1969–1972 г.г. в Базельском университете в лаборатории физической химии проф. Е. Хайльброннера, занимал должность профессора (1973–1979) в Дармштадском университете, а с 1979 – профессор Гейдельбергского университета. За свою карьеру Рольф Гляйтер был приглашённым профессором в США, Австралии, России, Израиле, Японии, Иране и Перу.

Автор более 570 научных публикаций и двух книг в области синтетической органической химии, физической органической и квантовой химии:

– теория электронных эффектов, спектральных свойств и реакционной способности молекул, стереоселективность реакции Дильса–Альдера;

– синтез сверхнапряженных полициклов, суперфанов и поликетонов;

– синтез и превращения циклических алкинов, диинов и полиалкинов;

– синтез нанотрубок, содержащих халькогены;

– металлорганическая химия.

Обладатель премии им. Макса Планка (1991), Вернеровской медали Швейцарского химического общества (1972), медали Адольфа фон Байера (1994), обладатель Почётной медали Университета Плоешти (2006). Почетный профессор Московского государственного университета (2003), почетный профессор химического факультета СПбГУ (2004). (Домашняя страница)

 

Ирина Александровна Журбина. «Программы РФФИ по поддержке молодых ученых»

FPD_5745Ирина Александровна Журбина получила степень магистра в 2008 году, с отличием закончив физический факультет Воронежского государственного университета. В 2012 году она успешно завершила свой аспирантский проект «Исследование влияния фотовозбуждения и адсорбции молекул на электронные свойства нанокристаллических слоев оксида олова», выполненный на факультете наук о материалах Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, получив степень кандидата физико-математических наук. С 2009 по 2012 гг. Ирина Александровна работала в управлении метрологии сертификации нанотехологий и продукции наноиндустрии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», а с 2012 года является начальником управления молодежных программ (ученый секретарь Экспертного совета по научным проектам молодых ученых) в Российском фонде фундаментальных исследований.

 

Армин де Майере. «Cyclopropanes, Natural Products and Metal Catalysis» (Тезисы доклада)

Armin_de_Meijere_2005Армин де Майере (Armin de Meijere) – немецкий химик. Окончил Геттингенский университет (1963), работал там же в качестве ассистента, доцента, адъюнкт-профессора до 1977 г. В 1977–1989 г.г. профессор Гамбургского, а с 1989 г. по настоящее время профессор Геттингенского университета.

А. де Майере – автор более 670 научных публикаций, 20 патентов, редактор нескольких монографий. Является одним из ведущих специалистов в мире в области органической и физической органической химии. Основные его достижения связаны с разработкой методов синтеза уникальных полициклических, каркасных и природных структур, напряженных малых циклов; синтезом соединений с необычным углеродным скелетом (высоконапряженные и нуклеофильные олефины); металлокомплексным катализом в органической химии; решением актуальных проблем теоретической и синтетической органической химии.

Лауреат премии Фонда химической индустрии (1972), премии им. А. фон Гумбольдта–Гей-Люссака Министерства образования Франции (1996), Почетный профессор химического факультета СПбГУ (1997), награжден золотой медалью им. А. фон Байера Немецкого химического общества (2005). В 2009 Армин де Майере году был избран почетным доктором Российской Академии Наук.

Основанный в 2003 г. А. де Майере фонд поддержки молодежи Санкт-Петербургского государственного университета ежегодно выделяет две стипендии студентам химического факультета, специализирующимся в области органического синтеза.

 

А. М. Музафаров. «Натрийокси(алкокси)силаноляты (соли Реброва) уникальные реагенты химии силиконов»
5_1_jpg

Азиз Мансурович Музафаров (Aziz M. Muzafarov) – российский ученый-химик, действительный член Российской академии наук (2011, член-корреспондент с 2000), специалист в области высокомолекулярных соединений. Окончил Московский институт тонкой химической технологии (1973), защитил кандидатскую диссертацию в Институте элементоорганических соединений Академии наук СССР (1981), докторскую диссертацию в Физико-химическом институте РАН (1997). В 1993–2013 г.г. заведующий лабораторией синтеза элементоорганических полимеров, Институт синтетических полимерных материалов РАН. С 2013 г. директор Института элементоорганических соединений РАН.

Автор более 200 научных публикаций в российских и зарубежных изданиях и 30 патентов. Область научных интересов: методы синтеза кремнийорганических соединений, новые функциональные производные и реагенты для молекулярного конструирования кремнийорганических полимеров, синтез и области применения дендримеров и сверхразветвленных полимеров, новые тенденции в химии полимеров – многолучевые звездообразные блоксополимеры, синтез и исследование свойств.

Лауреат премии Российской академии наук им. С. В. Лебедева за цикл работ 1988–1997 г.г., посвященных синтезу первых кремнийорганических дендримеров и исследованию их свойств.

 
Матье Соллогуб. «Site-selective reactions on cyclodextrins, applications to catalysis and supramolecular assemblies»

Sollogub

Матье Соллогуб успешно окончил аспирантуру при Ecole Normale Supérieure (ENS) в Париже (1999). После постдокторантуры в Университете Саутгемптона работал в должности доцента в ENS (2001). В 2007 г. стал профессором университета Сорбонны, где возглавляет научно-исследовательскую группу.

Работа профессора Соллогуба и его группы связана с химией углеводов, которая включает в себя органический синтез, методологию, дизайн ингибиторов, ферментативный механизм, супрамолекулярную химию и катализ. Последние значительные достижения – это исследование «искусственного» аномерного эффекта, развитие новых методов сайт-селективной функционализации циклодекстринов, развитие катализаторов с инкапсулированными металлами на основе циклодекстринов, обладающих высокими значениями TON и высокой региоселективностью, а также новой концепции псевдо-энантиомерии и супрамолекулярной сборки.

В 2010 г. профессор Соллогуб был принят в элитную французскую научную организацию — Институт Университетов Франции — в знак признания его вклада в качестве преподавателя и исследователя в области химии углеводов. В 2011 г. стал лауреатом премии Carbohydrate Research Award (одной из трех премии в области углеводов), а в 2013 г. — премии Verdaguer Французской академии наук.